fichi sciroppati di marina Balma
Ingredienti
- 1 kg fichi neri
- 200 g zucchero (abbondante)
- 1 bicchiere aceto (circa 200 cc, meglio se bianco)
Procedimento
Raccogliere i fichi con il gambo.
Far bollire tutti gli ingredienti per 2 ore facendo attenzione a che rimanga un poco di sciroppo sul fondo del tegame.
Conservare in qualsiasi barattolo
Note
Attenzione: ad inizio cottura lo sciroppo sembrerà insufficiente (fichi fuori dal liquido) ma con l'avanzare della cottura il liquido aumenterà: mescolare con delicatezza per non rompere i frutti.
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dal Quaderno a righe 41
p11
Note successive:
resa 2014: 3 kg fichi = 2.5 litri scarsi (0.83 litri per ogni kilo)
resa 2016: 1 kg fichi = 3 barattoli 250 cl (4 stagioni Bormioli) = 750 cl
Cuocere senza coperchio (2016)